プログラム


10月19日(金)

 

教育セミナー1

「アーユルヴェーダの薬草利用:ドラヴィヤグナ」

イナムラヒロエシャルマ (大阪アーユルヴェーダ研究所)

彦田 治正       (もだま工房)

鮎沢 大        (イチバンライフ株式会社・横浜市立大学)

佐々木陽平         (金沢大学医薬保健研究域薬学系・薬用植物園)

 

教育セミナー2

アーユルヴェーダと漢方

竹内 裕司(竹内犬猫病院)

小松かつ子(富山大学和漢医薬学総合研究所)

上馬塲和夫(帝京平成大学・日本アーユルヴェーダ学会理事長)

 

特別講演1

TRPチャネルによるスパイス成分の感知」  

富永 真琴(大学共同利用機関法人自然科学研究機構生理学研究所)

 

一般研究発表1

山本 いづみ(2017ヌカワルタナ研究チーム)

舟久保 徳美(福島県立医科大学医学部疫学講座)

矢倉 宏祐矢倉クリニック

成川 希医師、産婦人科専門医) 

 

特別講演1

アーユルヴェーダと修験道」 

徳永 瑞幸(金峯山修験本宗宗議会)

田中 利典(金峯山寺、種智院大学)

 

招待講演

The relevance and need for Clinical Ayurveda among today’s Healthcare Systems

Dr. CM PRADYUMNA (Prasida Ayurveda Clinics) 

 

特別講演3

「インド食の日本での実践」 

マクスーダ塩谷(石川インド協会、小松大学)  

 


10月20日(土)

 

一般研究発表1

太瑞 知見(禅僧・薬剤師)

三木 健輔(横浜市立大生命ナノ)

高氏 裕貴(横浜市立大学生命ナノシステム)

 

特別講演4

Beneficial and Sustainable Gastronomy 

ベネフィシャル アンド サスティナブル ガストロノミー     

成澤 由浩NARISAWA オーナーシェフ) 

 

シンポジウム1

「スパイスの活用」

香取 薫 (キッチンスタジオペイズリー)

影山 妙慧(釈迦寺)

安藤るみ子(スヴァルナアーユルヴェーダ)

佐藤真紀子Satvikアーユルヴェーダスクール) 

 

シャーラーキャタントラム 

「実際の現場からの報告 〜石垣島・グジャラートより」

イナムラヒロエシャルマ(大阪アーユルヴェーダ研究所)

北西 剛          (きたにし耳鼻咽喉科)  

 

シンポジウム2 

「クシャーラスートラ;日本への導入と普及、エビデンスまで」

田澤 賢次(富山医薬大名誉教授)

御影 雅幸(東京農業大学農学部生物資源開発学科薬用資源学研究室)

横川 貴美(九州保健福祉大学)

山本 克弥(不二越病院)

嶋 裕一 (嶋医院)  

 

基調講演 

「アーユルヴェーダの心理療法としてのヨーガ」 

木村 慧心(日本ヨーガ療法学会)

 

市民公開講座

「アーユルヴェーダの心理療法としてのヨーガの実際」

河﨑 幾恵(日本アーユルヴェーダ学会)

 

「奥能登の長寿集落とアーユルヴェーダ」

三林 寛 (自然栽培の里@のと・金沢メディカルステーションヴィーク)

 

「アーユルヴェーダの魅力」

クリシュナ・U.K.アーユルヴェーダスクール